ラタトゥィユ [雑感]
ここ数年のいづみ家の夏の定番料理です。
田舎ってさ、夏野菜をいっぱい頂くことが多いんですよ。
特にいづみ家は、親戚が農家なので、それはそれはたくさん。
なす、トマト、ピーマン、きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ、ズッキーニなどなど。
買ったらすっごい金額になるんじゃないかっていうくらい、たくさん頂きます。
ありがたいことです。
しかしながら、現在いづみ家は3人家族。
そんなには食べられない。
せっかく頂いた新鮮で美味しい野菜を無駄にするわけにはいかない!
そこで作り始めたのがラタトゥィユなわけです。
ただ炒め煮にするだけなので、すっごい簡単。
しかも超おいしい。
作り方なんて書いてみたら、皆さん作ってくれるかな??